четверг, 6 декабря 2012 г.

Отто Николаи "Виндзорские кумушки"




Отто Николаи (1810-1849)

Выдающийся немецкий композитор и дирижер эпохи Романтизма. Николаи был ярким представителем итальянизированного крыла немецкой оперной традиции, хотя и скрещенного с национальной зингшпильной эстетикой.       
 Опера «Виндзорские кумушки» - лучшее сочинение Николаи, прекрасный образец национальной немецкой оперы, продолжающей традиции Вебера и Маршнера, в то же время сочетающей «итальянское изящество» (по словам самого автора) с немецким духом. Это подчеркивается также и тем, что вместо оригинальных английских имен персонажей автор использует немецкие. 
 Опера написана в комико-фантастическом ключе, напоминающем о традициях зингшпиля. Разговорные диалоги органично уживаются в ней с речитативным стилем итальянской оперы-буффа, лирические страницы с виртуозными. Ярко используются танцевальные элементы и мелодии в народном духе.  
  В основу «Виндзорских проказниц» положена одноименная комедия (1597) величайшего английского драматурга Уильяма Шекспира (1564—1616). Ее герой сэр Джон Фальстаф появился  в исторической хронике Шекспира  как трусливый рыцарь, плут, распутник, обжора и пьяница. В пятиактной комедии Шекспира Фальстафу противопоставлена целая галерея комических персонажей — жителей Виндзора. Число их, как и количество сцен, либреттист значительно сократил.                                                                                       
  Чтобы проучить Фальстафа, Анна, ее подруги и соседи предстанут перед ним в виде духов и эльфов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.