четверг, 30 октября 2014 г.

А.Алябьев, А.Пушкин "Зимняя дорога"



Особое место в творчестве  Алябьева занимают романсы-мо­нологи, связанные с темой одиночества, изгнания, тя­жких скитаний: «Иртыш», «Вечерний звон», «Зимняя дорога». Созданные в годы сибирской ссылки, они явились своеобразной лирической исповедью композитора Их отличают лаконизм, сила и глубина музыкального выражения.
В романсе «Зимняя дорога» тема-рефрен у фортепиано, изображающая звон одинокого бубенчика, становится символом одиночества лирического героя, переходя из мира предметного, внешнего, в мир непредметный, внутренний.

Стихотворение "Зимняя дорога" создавалось А.С.Пушкиным в декабре 1826 года, когда друзья поэта – участники восстания декабристов были казнены или сосланы, да и сам поэт находился в ссылке в Михайловском. Биографы Пушкина утверждают, что оно было написано о поездке опального поэта на дознание к псковскому губернатору. Так что настроение автора соответствует настроению лирического героя. Это стихотворение философского содержания. Тема его гораздо глубже, чем просто изображение зимней дороги. Образ дороги – это изображение жизненного пути человека. Мир зимней природы пуст, но дорога не потеряна, а обозначена верстами. 



AudioPal Widget: Come and create your very own AudioPal widget.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.