воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Мераб Парцхаладзе



Мераб Алексеевич Парцхаладзе (1924-2008) – грузинский композитор родился 15 декабря 1924 года в Тифлисе, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и РСФСР. Закончил Грузинскую и Московскую консерватории, в 1953 – 1957 годах преподавал в Московском хоровом училище, с 1957 по 1974 год был заведующим редактором издательства « Музыка».

Творчество Парцхаладзе глубоко индивидуально, самобытно и современно. В этом секрет его долгого и радостного общения со слушателями. Огромное воздействие на будущего композитора оказывала природа Батуми и окрестностей. Грузия – богатый край с роскошной флорой, самобытными традициями. С ранних лет будущий композитор впитывал красоту и богатство музыки своего народа, лицезрел роскошь и буйство красок природы Кавказа, общался с замечательными и неординарными людьми. В музыке Мераба Парцхаладзе, любовь композитора к природе сохранилась на всю жизнь.
М. Парцхаладзе не «фотографирует» грузинскую народную музыку, не «занимает» у нее отдельные музыкальные фразы, а наполняет свои сочинения воздухом грузинского фольклора, своеобразной и неповторимой его напевностью. Своеобразна ладовая основа грузинских песен (различные виды диатонических ладов), их голосоведение, сильно отличающееся от традиционного европейского и допускающее параллельное движение голосов: сам состав аккордов, среди которых много нетерцового строения (состоящих из кварт, квинт, секунд).Особенностью грузинской народной музыки является многоголосие: двух-, трех-  и четырехголосие. Трехголосие является основой традиционной грузинской музыки: на фоне баса мелодию развивают два верхних голоса в различных сочетаниях.
Из огромных богатств народного песенного творчества композитор отбирает самые характерные, легко запоминаемые и легко воспринимаемые элементы (например, своеобразные «жесткие» вертикали грузинского многоголосия; каденций, в которых все голоса сходятся в унисон; характерные мелизмы).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.