воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Исаак Шварц "А годы уходят..."



Сегодня вряд ли найдется человек, который не знает музыки Исаака Шварца. Мы восхищаемся его романсами "Женюсь, женюсь…", "Не обещайте деве юной…", "Две странницы вечных – любовь и разлука…", не говоря уже о "Госпоже удаче…".
Исаак Шварц - единственный российский кинокомпозитор, награжденный "Оскаром" за фильм "Дерсу Узала", поставленный Акирой Куросавой. А вот слава и официальное признание у себя на родине пришли к Шварцу достаточно поздно.
И.И. Шварц – народный артист России, лауреат Государственной премии России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематогарфических искусств «НИКА». В 2000 году ему была присуждена Царскосельская художественная премия «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX–XX веков». В 2003 году И.И. Шварцу присвоено звание почетного гражданина Ленинградской области.
Музыка Шварца входит в фильмы как неотъемлемая часть их художественной сущности, вступает в полифоническое взаимодействие со зрительным рядом, открывая в запечатленных образах заранее непредставимые глубины. Композитор обладает замечательным умением «не иллюстрировать события на экране, а лирически осмысливать их в музыке» (В. Мотыль). Это высоко ценят режиссеры.
Владея разными типами композиторской техники, Исаак Шварц превыше всего ценит в музыке искренность, простоту, мелодическую естественность, его музыка насыщена добротой и человеколюбием. Композитор всегда остается верен своей музыкальной стихии, где нежная мелодичность, грустная улыбка и драматизм объединены его любовью к героям, стремлением вместе с ними поразмыслить над их печалями и радостями.
Исаак Шварц удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая награда России – премия «Ника».
Особую роль в жизни композитора сыграли дружба и долголетнее плодотворное сотрудничество с поэтом Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни и романса. Многие из них стали поистине народными («Не обещайте деве юной», «Ваше благородие...», «Любовь и разлука», «Капли датского короля», песенки из кинофильма «Соломенная шляпка» и др.). Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».

AudioPal Widget: Come and create your very own AudioPal widget.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.