понедельник, 12 января 2015 г.

Мировая культура понесла невосполнимую утрату



 Ушла из жизни звезда мировой оперной сцены Елена Образцова.
 Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде.
Обладательница голоса меццо-сопрано, народная артистка СССР выступала в крупнейших мировых театрах и концертных залах, в том числе в миланском "Ла Скала", "Метрополитен-Опере" в Нью-Йорке, в "Ковент Гардене" в Лондоне и Венской государственной опере.
В 1975 году на фестивале, приуроченном к 100-летию оперы "Кармен" в Испании Елену Образцову признали лучшей исполнительницей партии Кармен в мире, а в 1978 году её удостоили приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене театра в Милане.
С середины 1970-х годов Е.Образцова около 20 лет вела преподавательскую деятельность. В 2007-2008 годах она руководила труппой Михайловского театра в Петербурге.
В 1996 году в Санкт-Петербурге был создан Культурный центр Елены Образцовой, а с 1999 года в городе проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.
Елена Образцова давала мастер-классы в России и Европе. Также она являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов, а её обширный концертный репертуар включал в себя произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.