понедельник, 28 сентября 2015 г.

Римский-Корсаков "Ночь перед рождеством"



 «Ночь пе́ред Рождество́м» — опера в четырёх действиях и девяти картинах Николая Римского-Корсакова. Либретто написано самим композитором по одноимённой повести Николая Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». В подзаголовке оперы указан жанр «быль-колядка». Сюжет повести Гоголя, опубликованной в 1832 году в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки», давно волновал Римского-Корсакова. Но он считал себя не в праве взяться за разработку этого сюжета, коль скоро он был уже использован в опере Чайковского «Черевички» («Кузнец Вакула» в первоначальной редакции). Но в 1893 году Чайковский умер, и Римский-Корсаков не считал себя более связанным какими-либо моральными обязательствами. Он задумал свою оперу иначе, чем Чайковский — не в лирико-бытовом плане, а в сказочном, с привлечением фантастического элемента. Хотелось ему также связать этот сюжет со старинными языческими поверьями, которые получили отражение в обрядовой стороне крестьянского быта.
Украинское село Диканька накануне Рождества. Кузнец Вакула влюблен в Оксану, дочь казака Чуба. Ему строит козни черт. Вакула должен раздобыть царские черевички, чтобы добиться благосклонности девушки. Помочь в этом ему может только черт, которого он поймал благодаря случаю. Черт переносит Вакулу в Петербург, где тому удается выпросить у царицы заветные черевички. Вернувшись домой, Вакула просит руки Оксаны у Чуба и получает согласие.
 Эта опера Римского-Корсакова носит национально-фольклорный характер. Композитор использует здесь интонации народной украинской музыки. Фантастика тесно переплетена с реальным бытом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.