четверг, 3 марта 2016 г.

Виктор Сергеевич Калинников

Виктор Сергеевич Калинников(1870 – 1927) - композитор, дирижер, хоровой деятель,педагог, профессор Московской консерватории.
Хоры Виктора Калинникова очень разнообразны. Большинство хоров - небольшие,
рисующие картины природы. За всеми пейзажами стоит человеческая натура.
Мелодика близка к городской, речевой интонации. Для творчества Виктора Калинникова
характерна красочность гармонии, альтерации, несовершенные кадансы, секвенции.
Изложение в основном гомофонно-гармоническое, с развитой подголосной линией и элементами имитации. Все голоса самостоятельны и равноценны. Хоровая фактура очень объемна, масштабна. Мелодическая линия проходит в разных голосах, партии перекликаются между собой; часто встречается органный пункт на разных ступенях, использование divizi в разных голосах. Диапазоны умеренны.
В музыкальном стиле хоров Калинникова проступают 2 основные тенденции. Одна идѐт от Чайковского, другая – от Бородина. Музыкальный язык хоров первого типа в общем базируется на гармонических ресурсах романсов Чайковского, но особенно отчѐтливо проступает влияние Чайковского в их фактуре, представляющей собой образец характерной русской поющей гармонии. Бородинская линия проявляется в хорах Калинников при обращении его к эпическим образам или к бытовым русским национальным картинам. В этих хорах у Калинникова нередко встречаются ладовые модуляции и взаимопроникновение, развѐрнутые органные пункты с характерными переливами на их фоне мажора и параллельного минора. Иногда в хорах этого типа возникают прямые ассоциации с музыкой Бородина и Римского-Корсакова.
Творчество Калинникова глубоко реалистично. Задушевность, элегичность - основные его черты. Очень чуткое восприятие текста. В хорах Калинникова соблюдается тесная связь музыки и слова. Калинников тщательно выбирает тексты, использует лучшие образцы классиков. Список авторов, на стихи которых писал Калинников очень разнообразен: Пушкин, Бунин, Баратынский, Жуковский, Никитин, Скиталец, Кольцов, Соколов, Федоров, А. Толстой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.