воскресенье, 23 октября 2016 г.

Приглашение на концерт



 21 ноября 2016 года в Концертном зале у Финляндского вокзала состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Михаила Александровича Дудина -  поэта и переводчика, солдата, прошедшего две войны и блокаду.
При знакомстве с творчеством и биографией М.А. Дудина начинаешь понимать, что именно война – начало его настоящей дороги в поэзию. «Наши песни спеты на войне», - признавался Михаил Дудин. И самые замечательные его стихи написаны в годы войны и о войне. Для военной лирики Дудина, которая сделала его популярным, характерно сочетание мужества, трезвого взгляда на страдания и трепетного переживания красоты природы. В его самом известном стихотворении «Соловьи» (1942) Дудин противопоставляет весеннюю природу и солдата, который умирает. Сквозь всё его творчество проходят воспоминания о фронте и блокаде, воспоминания о погибших, и это часто определяет его образный язык. Дудин любит обращаться к своим персонажам от лица лирического героя, пытаясь охарактеризовать их с помощью авторского комментария, в то время как собственно действие, даже в поэмах, отходит на второй план.
Я воевал, и, знать, недаром
Война вошла в мои глаза.
Закат мне кажется пожаром,
Артподготовкою — гроза.
На взгорье спелая брусника
Горячей кровью налилась.
Поди, попробуй, улови-ка
И объясни мне эту связь.
Войну М. Дудин встретил под Ленинградом, на полуострове Ханко, был полковым разведчиком и корреспондентом газеты «Красный Гангут». Свою дальнейшую судьбу поэт связал с городом на Неве. Солдат Михаил Дудин, много раз смотревший смерти в глаза, свято хранил память о погибших фронтовых друзьях и считал своим долгом гражданина и поэта  делать все от него зависящее, чтобы сохранить мир на земле.
Почти четверть века М.А. Дудин возглавлял Ленинградский комитет защиты мира. Создание Зеленого пояса Славы с целью увековечить память героических защитников Ленинграда – проект Михаила Александровича. Этот пояс Славы тянулся по всей линии обороны  Ленинграда: зеленые насаждения, памятные знаки, орудия, танки – всего около 30 памятников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.