четверг, 23 ноября 2017 г.

Дмитрий Хворостовский



22 ноября 2017 года, на 56-м году ушел из жизни известный оперный певец Дмитрий Хворостовский.
Дмитрий Хворостовский – один из самых известных оперных певцов современности. Его драматический баритон пьянит и завораживает, интонации его вокальных партий пробирают до дрожи. В послужном списке певца значится огромное количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.
Карьеру оперного певца Дмитрий Хворостовский начал на сцене родного Красноярска, в местном театре оперы и балета, где выступал с 1985 (начал еще на третьем курсе института) по 1990 год. В скором времени он стал признанной звездой красноярской сцены и появлялся практически во всех крупных постановках Государственного театра оперы и балета: «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».
В скором времени талант Хворостовского отметили и за пределами его родного Красноярска. В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – уже Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку.
В скором времени Хворостовский начал много гастролировать по России и другим республикам Советского союза. В 1988 году состоялся дебют молодого певца и на европейской сцене – Дмитрий Хворостовский исполнил партию Елецкого из постановки «Пиковая дама» на сцене оперного театра Ниццы. В том же году жюри международного конкурса в Тулузе отдало российскому исполнителю главный приз.
Но это было лишь начало. В 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффские голоса». С этого момента о молодом оперном певце заговорила вся Европа.
В дальнейшем российский исполнитель получил ангажементы в оперных театрах с мировой известностью. Его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. На родине площадкой для концертов исполнителя стали петербургский Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.