понедельник, 3 февраля 2025 г.

Главный сказочник русской музыки

 Н. А. Римский-Корсаков -  всемирно известный композитор, создатель композиторской школы, востребованной и в настоящее время, профессор консерватории без консерваторского образования. Его называют самым «народным» автором, который черпал вдохновение в русской природе, напевах родной земли, сюжетах былин, легенд и сказок. Римский-Корсаков  работал в крупных жанрах, таких как опера, симфония и сюиты. Новаторство Римского-Корсакова в музыке

1. Программность: Римский-Корсаков активно использовал программность в своем творчестве, что позволяло ему создавать музыку, которая была тесно связана с сюжетом и образами.

2. Симметричный лад: Композитор изобрел симметричный лад, который придавал его музыке фантастическое звучание и расширял возможности гармонического языка.

3. Эксперименты с системами лада: Благодаря своему цветному слуху, Римский-Корсаков наслаждался экспериментами с различными системами лада, что позволяло ему создавать уникальные и разнообразные музыкальные произведения.

Самым главным жанром в творчестве является опера. Отличительными чертами его стиля являются:

Разнообразие жанровых, драматургических, композиционных и стилистических решений. Композитор вводил подзаголовки, чтобы подчеркнуть своеобразный жанровый облик оперы: «весенняя сказка» и «осенняя сказочка», «быль-колядка» и «небылица в лицах», «опера-былина» и «опера-балет».  

Симфонизация жанра. Она выражена в последовательном и драматургически целенаправленном развёртывании, в вокальной и оркестровой фактуре интонационных сфер, в их взаимодействии и переплетении.  

Гибкость и разносторонность в использовании оперных форм. Композитор применяет традиционные сольные, ансамблевые, хоровые оперные номера, а также постоянно обращается к сценам сквозного развития.  

Опора на русский музыкальный фольклор. Композитор вводит в свои произведения подлинные народные песни и создаёт собственные мелодии в духе народных.  

Объективность тона и преобладание эпических принципов драматургии. Лирика композитора всегда искренняя и в то же время лишённая эмоциональной напряжённости, спокойная, цельная и несколько созерцательная.  

Оперный стиль Римского-Корсакова в «Майской ночи» проявился в следующих аспектах:

Разнообразие музыкального содержания. Наряду с лирическими сценами в опере представлены комедийно-бытовые и фантастические эпизоды, картины народных обрядов. 

Использование народных песен. В ряде случаев композитор цитирует народные песни — например, хор «Просо», песня девушек «Завью венки».  

Сопоставление двух миров. Реальный и потусторонний миры встречаются в купальскую неделю, в таинственную ночь летнего солнцеворота. Посредником между мирами выступает певец: именно Левко встречается с Панночкой, помогает ей и получает помощь от неё.  

Пародирование «серьёзных» жанров и форм. Музыкальная характеристика комических персонажей основывается на пародировании «серьёзных» жанров и форм. Например, Писаря характеризует гротескный военный марш, а страх Головы, Винокура и Писаря, принявших Свояченицу за нечистую силу, передаётся элементами такого серьёзного жанра, как фуга.