А. С. Пушкин написал «Зимний вечер» во время ссылки в Михайловское. В 1824 году поэт вернулся из южной ссылки, был полон надежд на встречу с друзьями и свободную жизнь, но не успел вполне насладиться светским обществом, как был обвинен в вольнодумстве и отправлен на два года в родовое имение. В имении Пушкин оказался изолированным от внешнего мира, а его отец был вынужден взять на себя роль надзирателя, в их отношениях нарастала напряженность. Осенью 1825 года семья поэта переехала в Москву, и он провел зиму в Михайловском лишь в обществе няни Арины Родионовны. В стихотворении «Зимний вечер», созданном зимой 1825 года, прослеживаются автобиографические мотивы.
Пейзажная лирика А. С. Пушкина составляет основу творчества поэта. Она часто выступает фоном для авторских размышлений, тем самым являясь частью философской лирики. Часто пейзажные зарисовки в произведениях А. С. Пушкина демонстрируют единство человека и природы, взаимность их настроений, целостность законов мироздания. Пушкинская природа — мудрый учитель, друг или сила, способная объединять людей.
В стихотворении «Зимний вечер» природа играет значительную роль. Образ бури многозначный, противопоставленный ощущениям лирического героя.
Стихотворение «Зимний вечер» — одновременно пейзажная лирика и произведение о несвободе и важности теплого общения с близким человеком. Для Пушкина таким человеком была его няня Арина Родионовна.
Первая строфа начинается с описания бури, которую слышит лирический герой. Он наблюдает, как снежные вихри кружат за окном, чутко воспринимает каждый звук непогоды. Буря становится главным персонажем первой строфы и еще не раз упоминается после.
Во второй строфе появляются образы дома и няни. Через описание избы и обращения к няне в этой части передаются одновременно и ощущение уюта, и подавленное настроение героя.
В третьей строфе лирический герой, чтобы развеять печаль, предлагает старушке выпить и спеть для него. Песни напоминают ему о счастливом детстве и приносят умиротворение его сердцу.
В последнем восьмистишии повторяется описание снежной бури и обращение к няне, оба мотива замыкают кольцевую композицию.