четверг, 10 апреля 2025 г.

Всероссийский конкурс школьных хоров и вокальных коллективов


 В этом году в конкурсе приняли участие более 123 000 человек в составе 7 974 вокально-хоровых коллективов из 84 субъектов Российской Федерации. В финал вышли 1000 юных вокалистов в составе 53 коллективов из 30 регионов нашей страны.

Вокально-хоровые коллективы соревновались в таких номинациях, как «Школьный хор «Песни моей страны», «Вокальный ансамбль «Музыкальный калейдоскоп», «Семейный коллектив «Связь поколений: любимые песни моей семьи», а также в специальной номинации «Песни Победы», которая вошла в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Торжественная церемония награждения финалистов состоялась 8 апреля в ВДЦ «Орлёнок». Сразу три хоровых коллектива из образовательных учреждений Санкт‑Петербурга стали призерами Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов:

- вокальный ансамбль мальчиков «Доброслав» школы №8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Музыка» Фрунзенского района (первые места в специальной номинации «Песни Победы» и номинации «Вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп»);

- старшая группа хора «Тутти» школы с углублённым изучением предметов музыкального цикла «Тутти» Центрального района (третье место сразу в двух номинациях: «Школьный хор «Песни юности» (старшая группа, 15–17 лет) и специальной номинации «Песни Победы») 

-  вокальный ансамбль Второй Санкт‑Петербургской гимназии в номинации «Вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп» (старшая группа, 13–17 лет) занял третье место в номинации «Вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп»



суббота, 5 апреля 2025 г.

Булат Окуджава

Булат Окуджава был солдатом, учителем русского языка и редактором. Он писал стихи и прозу, сценарии к фильмам и книги для детей. Но самым счастливым днем своей жизни Окуджава считал тот, когда он сочинил свой первый стих.

Булат Окуджава — человек, в судьбе которого отразился весь XX век: строительство коммунизма, репрессии, Великая Отечественная война, «оттепель», развал СССР и рождение новой России в 90-е годы.

Булат Окуджава встретил войну подростком, и как все его друзья, отчаянно рвался на фронт. Ему было всего 17, когда он впервые услышал взрывы снарядов и прошёл боевое крещение. «Потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему». Поэт ненавидел войну и считал её «противоестественной», ведь она отнимала у людей жизни и право быть счастливыми. Многие стихи Окуджавы стали песнями. Только грустными, ведь «ничего весёлого в войне нет».

Песни Б. Окуджавы, ознаменовали собой, целую эпоху, и сегодня они не потеряли ни своей остроты, ни актуальности. Причина проста - Окуджава был главным «сентименталистом» бардовской среды. Мало чьи песни могут соперничать с его по проникновенности, лиричности, и особенной интимности. Особенность восприятия творчества Окуджавы в том, что каждый человек чувствует его своей «личной собственностью», каждый уверен, что Окуджава поёт для него и о нём. Исполнение лирических стихотворений Окуджавы под гитару - это даже не песня, а скорее уютный рассказ собеседнику о чём-то очень важном.


"До свидания, мальчики"

пятница, 4 апреля 2025 г.

«Колядка дивчат» из оперы «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова

 

Литературная основа оперы «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова

— одноимённая повесть Н. В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница» из сборника

«Вечера на хуторе близ Диканьки». Идея повести Николая Гоголя «Майская ночь, или

Утопленница» пришла на основе впечатлений от жизни на Украине. Также автор использовал

малороссийские предания, песни и мифологические народные представления, которые в

изобилии бытовали на его малой родине. Также в основу сюжета легли рассказы матери и других

родственников, которые писали Гоголю письма и с присущим им народным языком

рассказывали о тех событиях, что у них произошли. Все эти истории и некоторые слова автор

переписывал себе, чтобы потом использовать для создания своих рассказов.

«Колядка дивчат» является частью оперы «Майская ночь». Она звучит в конце первого акта,

развивая интонации зовов-заклинаний, возникающих в инструментальных рефренах первой

обрядовой сцены — хороводной игры «Просо». Значение колядки в том, что она подготавливает

наиболее важные, «узловые» моменты сюжета. В тексте колядки намечаются смысловые

параллели между образами Оксаны и Царицы, что предваряет сцену обещания царских

черевичек, обозначающую завязку путешествия Вакулы. 

Оксана замечает на одной из девушек новые черевички (сапожки). Она жалуется, что никто не

сделает ей такой подарок. В ответ на готовность Вакулы достать любые черевички, Оксана,

издеваясь, требует таких, что сама царица носит. Девушки обступают Вакулу и смеются над ним.

Достанет Вакула черевички — выйдет замуж за него Оксана, а нет — пусть уходит.